太魯閣號出軌/乘客們才登上火車…他拍下「事發前1小時」最後身影 雲霧繞侯硐山間絕美

臺鐵太魯閣號408車次(樹林到臺東)今(2)日發生出軌事故,位置在花蓮大清水隧道口,釀成41人死、2人受困、66人送醫。巧合的是,一名鐵道迷「龍鷹」林琦評就在出軌事故發生前一小時拍下太魯閣號的最後身影,美景才引來同好稱讚,不料隨後就發生死亡悲劇。

圖/林琦評提供

「本日408太魯閣過候硐身影,願旅客平安。」林琦評拍攝火車的嗜好已將近41年,清明連假第一天就到復興坑山追火車,原本想鎖定台鐵的彩繪客家普悠瑪列車,但今早濃霧罩山,只能靠運氣,正當太魯閣408車次通過侯硐的時候,濃霧正好散去,留下一縷山嵐配景,讓這張雲霧版的火車照被盛讚「太漂亮了」。

不料,當他返家後,就看到新聞報導出軌事故,令他震驚不已,於是PO上臉書「台鐵家族」社團,祈求旅客平安。網友們也紛紛回覆「沒想到居然讓你拍到這個畫面,生命真是無常」。另外,乘客們登上太魯閣號408車次的畫面也隨之曝光,原預定出遊、返鄉的美好行程卻成為死亡旅程。

圖/

臺鐵局說明,由樹林開往台東的太魯閣號408車次在9時28分通過隧道過程中,於崇德=和仁間東線(k51+250)發生第2、3車出軌的事故,3至8車擦撞隧道壁。花蓮縣消防局指出,疑似工程車清除落石滑落邊坡至鐵軌上,太魯閣撞擊後出軌,該列車共8節車廂,搭車乘客約350人,5至8節車廂因變形搶救中。

臺鐵指出,由於第5至8節車廂卡在隧道中擠壓變形,傷亡情況最為慘重,命危的36人全都分布在這4節車廂中。其中第7節最嚴重,20人OHCA、5人受困,再來是第8節車廂,10人OHCA、15人受困,第5及第6車廂也分別有3人OHCA,超過數人受困。另外,第5節及第6節無法通行,第6節及第7節脫節,兩者之間也斷裂。

相關文章

分享