彭百顯新書 揭遭司法迫害內幕

南投縣前縣長彭百顯(中)1日舉行「彭百顯的回歸-921啟示錄」新書發表會,發表會中彭百顯與台大榮譽教授李鴻禧(右)等來賓拿書合影。(陳君瑋攝)

 前南投縣長彭百顯昨天舉行《彭百顯的回歸》新書發表會,內容提到當年他捲入「921貪汙案」。彭百顯昨致詞時表示,對小小的一個921的縣長,竟然被國家用這麼龐大的力量對待,而遺憾的是,欺負他的,不在國民黨執政時代,讓他很為難。

 彭百顯在1997年退出民進黨,參選南投縣長成功當選。1999年9月21日發生南投大地震,為了獲得重建經費,在2000年大選時,支持執政的國民黨參選人連戰,但由民進黨陳水扁獲得勝利。2001年彭因涉921貪汙罪名受羈押61天,直到2004年才由台灣高等法院判處無罪。

 彭百顯在書中表示,921案是含混政治謀殺的司法迫害案件,也反應出民進黨執政權力下的黑洞;自己是佛系性格、無意挑起政治風暴。彭百顯強調,他用這本書了結他的921案,「這個了結不是說我要清算什麼,而是我要告訴愛好台灣前途的人,能夠愈走愈幸福」。

 副總統呂秀蓮、台大榮譽教授李鴻禧、法學專家陳志龍等均到場致辭,前副總統蕭萬長也以錄影方式致上賀辭。

 彭百顯說,他獲無罪宣判時,當時台灣教授協會會長張炎憲要為他舉辦記者會,卻有司法前輩告訴他,可以出席,但絕對不要講司法改革。但彭認為,司法改革不能講,開記者會的意義就不大,只有說自己清白,沒有意義。

 「一開始,我就要告訴抓我的人,包括兩個上面的長官、革命同志、好朋友,但是他們都不願意接電話」,彭百顯希望司法改革能夠落實,不是只是在政治上對立。

 蕭萬長在影片中指出,彭百顯是真正不分朝野,全力以赴做事情的人,且問政犀利,是公認的大炮型委員,「因為大家都是為了國家利益,所以很投緣」,像彭百顯這樣的人,在政治上不一定得意,對國家社會卻是做事的人。

 呂秀蓮則說,當年她為彭在總統府召開會議,檢討偵查應該不公開,因此得罪了「上面」,才知道事情不妙,這本書含蓄地「告訴我們,是政治因素引起的」。

相關文章

分享