太魯閣號出軌/48死、118傷悲劇!日網暴喊政府出面:換我們伸援手了

臺鐵太魯閣號408車次(樹林到臺東)今(2)日發生出軌事故,位置在花蓮大清水隧道口。警消指出,車廂內共有40具遺體,搬運出7具遺體以及1人送醫不治,釀成48人死,118傷則是7人重傷、32人中傷及78人輕傷。對此,日本網友也紛紛直呼要對台灣伸出援手。

臺鐵局說明,由樹林開往台東的太魯閣號408車次在9時28分通過隧道過程中,於崇德=和仁間東線(k51+250)發生第2、3車出軌的事故,3至8車擦撞隧道壁,由於第5至8節車廂卡在隧道中擠壓變形,傷亡情況最為慘重,罹難41人全都分布在這4節車廂中。

圖/中央社

花蓮縣消防局指出,疑似工程車清除落石滑落邊坡至鐵軌上,太魯閣撞擊後出軌,該列車共8節車廂,搭車乘客約350人,5至8節車廂因變形導致救援困難。

重大事故也引起各家外媒報導,包括日媒《日本放送協會》、《時事通信社》都在第一時間報導。日本前首相安倍晉三也在推特發文,表示得知台灣發生火車事故,正拼命進行救援作業,「這種困難的時候,作為台灣的朋友,如果有我們能做的事,會不惜一切幫忙,打從心底希望台灣人一切平安」。

日本網友則紛紛在報導下留言,希望能幫助台灣度過難關,「如果有日本能做到的事,請不要顧慮告訴我們」、「如此嚴重的事故真的令人痛心,我們會為台灣祈禱的、「台灣是日本的好朋友,這種時候希望日本政府也能出面幫忙」、「是時候換我們向台灣伸出援手了」,大量關心台灣的留言也被網友紛紛推上推特熱搜。

相關文章

分享