太魯閣號出軌/屍袋不足死亡數!罹難者「蓋紙板」運出 搜救隊哀痛:注意他的手…

臺鐵太魯閣號408車次(樹林到臺東)今(2)日發生出軌事故,位置在花蓮大清水隧道口。警消指出,司機員及助理司機員也在事故中過世,車廂內共有40具遺體,搬運出7具遺體以及1人送醫不治,共釀成48人死;118傷則是7人重傷、32人中傷及78人輕傷。

其中,由於死亡人數眾多,當地屍袋有限,不僅有女網友就在「花蓮人」粉專求救,希望在地的禮儀社可以幫忙,或者當地人提供大帆布袋、塑膠袋等。而搜救人員為爭取時間,先使用紙板蓋住罹難者遺體、並接力從車廂內運出。

從第3車廂內將罹難者遺體運出時,還能聽見搜救人員大喊「注意他的手!」希望在尊重、顧及罹難者尊嚴的情況下,將罹難者順利運出。其他傷者則透過由搜救人員背負的方式脫困。

臺鐵局說明,由樹林開往台東的太魯閣號408車次在9時28分通過隧道過程中,於崇德=和仁間東線(k51+250)發生第2、3車出軌的事故,3至8車擦撞隧道壁,由於第5至8節車廂卡在隧道中擠壓變形,傷亡情況最為慘重,罹難41人全都分布在這4節車廂中。

花蓮縣消防局指出,疑似工程車清除落石滑落邊坡至鐵軌上,太魯閣撞擊後出軌,該列車共8節車廂,搭車乘客約350人,5至8節車廂因變形導致救援困難。

相關文章

分享