長榮卡運河案還沒結束! 埃及怒提告求償約290億台幣

長榮海運長賜輪卡蘇伊士運河近一周後,儘管河道航運終於疏通,但後續賠償問題才正要開始! 根據外媒體報導,此次不僅影響超過500億美元的全球貿易,更讓埃商業損失上億,埃及運河管理局打算賠約10億美元,約台幣290億元。

根據英國法律雜誌《The Lawer》報導,長賜號阻塞了蘇伊士運河之後, 該訴訟已在倫敦高等法院提起,並提及「 2021年3月23日長賜輪在埃及蘇伊士運河沿岸擱淺案」。 該訴訟文件指出,此案中 「 長榮海運 」被 及「所有要求或有權要求賠償者」 被列為被告 。

據外媒報導,蘇伊士運河管理局(SCA)主席雷比(Osama Rabie)指出,長賜輪 影響埃及損失,賠償費用約10億美元,包括救援作業、河運交通停滯費及過路費。 「求償損失這是我國的權利」, 目前長賜輪仍停在大苦湖(Bitter Lake)區進行調查, 管理局調查人員也取得讀取船舶黑盒子的「船載航程資料記錄儀」(VoyageData Recorder)權限 。 雷比還說,若同意這筆賠償金額,長賜輪之後就可以繼續上路,但必需上法庭,長賜輪和其載運價值約35億美元的貨物則不能離開。

不過,外媒報導指出Ever Given由日本的兩家公司Luster Maritime和Higaki Sangyo Kaisha共同擁有。 它由台灣集裝箱運輸公司長榮海運公司(Evergreen Marine Corp.)所租用。長榮總經理謝惠對賠償問題日前表示,長榮是向日本正榮汽船租船,事故發生主要由船東負責,雖然長榮是貨物負責人,但根據海事法17項免責條款,基本上也是免責。

相關文章

分享