霧鎖金馬機場卡5千人 啟動海運疏運

金門1日因濃霧影響,尚義機場往來人數「掛零」,受影響旅客近4000人。(讀者提供)

 金門1日因濃霧影響,尚義機場往來人數「掛零」,全天取消單向51班次,受影響旅客近4000人,緊急由合富快輪協助疏運;連江縣原定12班次從台北、台中飛往南竿,僅3班次順利起降,飛往北竿4班次也僅剩2班次,民眾紛紛轉往海運,臺馬之星、臺馬輪等2艘船訂位數達994人,訂位率約92%。

 金門航空站表示,昨天下午12時49分至2時24分之間,尚義機場曾短暫達到適航標準,但6架從台灣起飛的班機,在抵達金門上空時因雲幕過低,加上濃霧再起,只得相繼返航台灣,縣府與相關單位也即時啟動海上疏運B計畫。

 航港局統計,台灣方面有近400位旅客改搭合富快輪返金,金門也有約300人登記搭船赴台。船班時間是1日晚間9時自基隆港發船,訂今日中午12時抵達金門港料羅港區,下午2時再自金門料羅港發船,當晚11時抵達台中港。另縣府原已超前部署的包船金門快輪,昨日晚間11時也自台中港發船,協助疏運旅客近400人,預定今日早上8時抵達金門料羅港區。

 但因海上船運的疏運能量有限,仍有待天候好轉,才能疏運連日滯留的旅客。不少無機可搭的台灣遊客,在機場候補白跑一趟後,也只能苦笑:「金門3日遊送關島」,消遣自己被關在金門,無機可搭回台灣。

 連江縣南竿機場、北竿機場1日持續受到大霧影響,原定12班次飛往南竿,僅3班次順利起降,飛往北竿4班次也僅剩2班次,民眾轉往臺馬之星、臺馬輪。

 臺馬之星昨上午9時許先從馬祖搭載568人,於下午7時許抵達基隆,臺馬之星、臺馬輪昨晚間同時從基隆開往馬祖,2艘船訂位數達994人。

 連江縣交通旅遊局指出,南竿、北竿2機場近日常受到天候影響關閉,呼籲民眾使用海運避免行程受阻。

相關文章

分享