太魯閣號出軌/著急母徒手搬物「想救出女兒」 鐵板卻傳:阿姨不要再搬…最後只能到殯儀館認屍

(合成圖/CTWANT、翻攝IG)

昨(2日)台鐵太魯閣號408車次出軌事故,其中兩名死者張恩翔與張恩昀就讀國立體育大學,他們和父母一同搭乘回花蓮玉里掃幕,沒想到卻搭上死亡列車,最後只剩母親一人倖存。母親事發當下聽到女兒張恩昀虛弱回應,於是徒手搬開障礙物,但卻傳來聲音,對她說:「阿姨,妳可不可以不要搬動?」

張家一家四口住在新北市,畢業於建國中學的哥哥張恩翔是運動推廣系大二生,妹妹張恩昀是田徑隊短跑選手,母親鍾惠美則任職於淡水馬偕醫院。張恩昀昨日清晨從學校出發搭捷運與家人會合時,還在IG發限時動態「晨操都沒這麼早出門了」,沒想到卻再也無法發文,從此與親友天人永隔。

據《自由時報》報導,張家人當時都在第8節車廂,一開始坐在司機後方的地板上,後來看到3個空位,但張恩翔與張恩昀卻說:「等過了松山如果還是沒人就去坐。」最後有乘客上車,他們兩人就坐在走道上,張父則是坐在行李箱上。

張母鍾惠美表示,意外發生前1分鐘聽到列車司機不斷按喇叭,但列車似乎沒有要煞車的感覺;她連續聽到兩聲碰撞聲,發現前面車廂被隧道的牆壁削掉一半,自己則是被置物櫃、鐵板壓住。

鍾惠美在撞擊後立刻尋找家人,發現先生、兒子都已沒有呼吸和心跳,接著大聲呼喊女兒的名字,聽到張恩昀虛弱的回應了一聲:「我在下面」;由於列車內部的廁所、隔板及置物櫃等物已經完全散落,壓著許多乘客,鍾惠美試著徒手找女兒,但她的立氣只夠搬開兩塊障礙物;鐵板下還傳來其他傷者的聲音:「阿姨,妳可不可以不要搬動?」似乎是因震動而使其他人更痛。

女兒被這些障礙物和乘客壓在下面,鍾惠美想要先拉起最近的兩名年輕人,但兩人背對著她,身體被卡得死死的,讓她完全拉不動。最後鍾惠美只能前往殯儀館認屍,自己成為家中唯一活下來的人,當場哭到癱軟,讓人看了也十分難過。

相關文章

分享