太魯閣號出軌/有這麼巧?太魯閣出軌釀50死 去年猴硐大坍方監測也是「它」

台鐵太魯閣號408車次(樹林到臺東),昨(2)日上午9時28分行經花蓮清水隧道時,遭坡道上方的工程車滑落重砸,列車嚴重出軌變形,目前已傳出有50人罹難177人輕重傷,而此事件又爆出另一個爭議點,為何該路段邊坡沒有任何護欄?最巧的是,該肇事工程車施作工程的設計與監造單位,與去年猴硐大坍方的邊坡監測廠商,竟同為「聯合大地工程顧問公司」。

圖/翻攝自臉書花蓮同鄉會

據了解,滑落至鐵軌的工程車正進行的案子,為台鐵工務處發包的「鐵路行車安全改善六年計劃-北迴線」,預計針對K51+170~500山側邊坡進行防護設施工程,負責設計與監造的單位則是聯合大地工程顧問公司。事實上,聯合大地也是負責猴硐邊坡檢測廠商,不料去(2020)年12月4日猴硐大坍方,導致宜蘭縣東西正線完全中斷長達10天,直到14日才恢復單線通車。

邊坡防護管理分為A、B、C、D四個等級,分別是A:邊坡有明顯不穩定徵兆,可能影響列車通行,須採取必要補強措施,並密切巡邏監測;B:疑似有不穩定徵兆,可能影響列車通行,除採取補強措施外,也需加強監測;C:無明顯不穩定徵兆,例行性維護、巡邏監測;D:邊坡穩定,解除列管。

當時,連日豪雨造成猴硐坍方後,聯合大地就遭各方質疑邊坡檢測失準,僅將該處列為「無明顯不穩定徵兆」的C級,聯合大地也對此發聲明澄清,猴硐走山路段在11月30就發現有異狀,台鐵知會後,也立刻派員至現場封鎖西正線並進行補強措施及24小時監測,但因連日大雨,4日早上台鐵監測人員發現有明顯異狀故緊急通知列車慢行停駛,公司接獲消息立即趕往現場處理,後續也提供相關協助,對於外界指教更是虛心接受。

圖/由消防署提供

而昨(2)日發生的事故,台鐵表示因逢清明連假,工程早已宣佈全面停工,不料工地主任於昨(2)日1人去現場巡邏工地,並移動了工程車,但下車時手煞車沒拉妥,才會導致工程車滑動,釀成意外。至於施工現場為何沒有做防護?台鐵指出,該處並非一般道路,不太會有車輛進出,且卡車大、邊坡又陡,根本擋不住,該處也不太會有土石滑落的問題,其他相關釀事原因還待查明。

相關文章

分享