盜墓賊闖聖蹟古墓…偷灌「千年老酒」倒地!一句話助考古家挖史實

盜墓也是一種考究歷史的方式嗎?1974年,2名盜墓賊闖入「聖蹟古墓」挖寶,中途被千年老酒誘惑,喝到天旋地轉倒地,醒來後脫口而出「後勁真大」,一句話吸引考古學家注意,真的發現望族的大型墓穴。

中國歷史專欄搜狐號《每天讀宋詞》日前分享一則「盜墓奇聞」。當時,2名盜墓賊聽聞「聖蹟古墓」位於遼寧省法庫縣葉台村山區,立刻心癢上山挖寶,沒想到中途發現2個酒壇形陶器,一晃,竟然還真有水聲,忍不住打開封口蠟,聞著酒香,一嚐酒壇中的「千年老酒」。

示意圖/翻攝自pixabay

只是「千年老酒」果真後勁不小,2人喝得天旋地轉,暈倒在墓穴中,直到2天後,路過的村民無意中發現2人,才順手將2人送醫救治。不料,2名盜墓賊還沉浸在宿醉中,脫口就說:「明明不好喝,後勁怎麼這麼大!」

此話引來考古學家注意,推測以酒為陪葬品的墓穴可能是望族的大型墓穴,具有歷史價值,追查之下,又發現一個存有些許液體的白瓷壺,經過檢測,確定是來自於千年前的遼朝時期!盜墓賊的無心之語,意外推進了中國的考古歷史。

相關文章

分享