太魯閣號出軌/列車廂直接「噴飛撞爛」 日專家曝慘重關鍵:隧道太狹窄了!

(中央社東京3日綜合外電報導)台鐵太魯閣號昨天在花蓮清水隧道發生出軌事故,目前造成50人罹難,日本各大媒體都有報導。有日本鐵道專家受訪分析,隧道空間狹小是造成這起事故傷亡如此慘重的主因。

日本新聞網報導,日本外務省表示,有兩名日本人搭上這班太魯閣號,分別是50多歲男性和20多歲女性,所幸都是輕傷,無生命危險。

報導引述台灣媒體,說明這起「台灣史上最嚴重鐵道事故」的可能原因,以及最新傷亡數字,還提到昨天是清明連假首日,所以列車上坐滿乘客。

這則報導引述了日本鐵道專家梅原淳的看法,試圖理解這起意外為何如此嚴重,他認為「隧道」是主因。

梅原淳說,列車受到撞擊出軌時,直接撞上隧道內壁,「由於只有一條軌道,兩側空間與內壁相當接近,所以造成了比一般事故更嚴重的傷亡」。

他說,再者,在隧道內救援時,由於隧道空間本就狹小,加上通道受阻,所以比平常花更多時間救難。

梅原淳說:「因為發生在隧道這樣陰暗狹小的空間內,讓救援極為困難。救難車輛不僅無法在隧道內行駛,甚至也無法開到隧道旁,要脫困只能沿著車頂走。」

相關文章

分享