太魯閣號出軌/親眼看兒頭變形…老父「手機打給兒」卻再也沒接 哭求台鐵:別賣站票了

劉奕辰父親接受採訪畫面。(圖/翻攝自中天新聞)

台鐵太魯閣號408車次2日發生嚴重出軌事件,死傷慘重,其中一名罹難者的爸爸接受採訪,指出太魯閣車速過快,要及時煞車必須有600公尺距離,200公尺根本來不及,這種快車實在不應該開賣站票,呼籲政府及台鐵:能不能別再賣站票?

罹難者劉奕辰畢業後就在長榮海運工作,目前工作一年多,原本前途一片光明,不料這次清明連假回家祭祖,卻不幸遇上死亡車禍。劉爸爸指出,兒子早上和自己通過電話,到了該到達時間卻沒消息,這才知道火車發生出軌事件,他一遍遍的撥打兒子手機,卻都沒有人接,讓當時的他十分擔心,後來才發現火車發生事故,緊急趕往現場。

劉爸爸最終還是有見到兒子,卻沒想到原本早上還一起通話活生生的人,再次相見時,已經變成一具冰冷遺體,且可能因位於最嚴重車廂,又是購買站票,火車出軌的撞擊力道,讓兒子頭部受到嚴重擠壓,肌肉爆開,差一點認不出,所幸兒子有一雙大耳及濃密的眉毛,劉爸爸才能順利帶兒子回家。事後劉爸爸回憶,當時著急地打電話給兒子,希望他是平安的,卻沒想到一通通的電話雖然都有通,但卻再也不會有人接起來。

記者訪問劉爸爸,認為這次意外誰應該負最大責任 ? 劉爸爸認為,工程車司機當然要負最大的責任,但是政府和台鐵也不能免責,表示當初普悠瑪事件也非常嚴重,但死亡人數卻遠遠不及這一次太魯閣事件,原因在於站票的開放,讓火車發生意外時死亡率攀升,根據評估,這一次死亡人數最多的確實是購買站票的乘客,呼籲政府跟台鐵應該要重視這一問題,「只要是較快車速的火車都不應該開放站票購買。」

今(3日)下午,第一具遺體已經被家屬領回,警方列隊致意,代表國家及國人對罹難者和受傷的人致上最高的敬意和表達哀弔;此外,政府也會安排遊覽車讓家屬可以到現場進行招魂儀式。

相關文章

分享