公家機關長期放任陋習釀禍 高嘉瑜批:「不要出事就推給包商」

(報系資料照)

台鐵太魯閣號昨在花蓮清水隧道疑遭工程車砸中出軌,造成51人罹難。民進黨立委高嘉瑜今在臉書表示,一個包商的疏失竟然造成這麼多人家破人亡,多少家庭因此破碎,令人痛心,不過,令人憤怒的是,這絕對不只是包商的責任,,而是公家機關長期放任包商便宜行事所累積最嚴重的警惕。

高嘉瑜指出,昨天是令人沉痛的一天,台鐵發生60年來最嚴重的意外,已造成51死175人受傷,台鐵長期的散漫疏忽、管理文化當然要徹底檢討,但絕不只是台鐵而已,政府機關各個單位都必須面對這個根深柢固的陋習。

高嘉瑜以過去擔任市議員為例,任內不只一次針對工地安全維護質詢要求主管機關,不只一次發現廠商完全沒有依照施工計劃書的交維計劃、安衛規範做,連最基本的安全帽、反光背心、施工圍籬、告示牌,幾乎都是能省則省,但這些都有編列預算,包商卻完全沒落實。

「不要出事就推給包商!」高嘉瑜認為,太魯閣事故,絕對是公家機關長期放任、未盡督導的責任,這是文化殺人、陋息殺人、官僚殺人。

高嘉瑜希望歷經這次事件,未來從地方到中央各及機關,落實要求施工廠商依據施工安全規範執行,不要再用輕忽隨便差不多的心態包庇廠商、放任長期便宜行事的廠商,否則就是官僚殺人,而這些人可能會是我們的親人、朋友,每一條人命都非常珍貴,政府包商輕忽的態度卻隨時都可能造成人命傷亡。

相關文章

分享