太魯閣號出軌/台鐵記者會狂卸責想脫身?網批高層「只管便當好不好吃」

清明連假首日上午,台鐵太魯閣號408車次(樹林到臺東)竟遭坡道上方的工程車滑落重砸,導致列車嚴重出軌,造成51人罹難。事故發生原因疑似工程車未拉手煞車,滑落邊坡撞上列車,不過整起事件檢方、運安會仍在蒐證調查,先前台鐵卸責對話遭曝光,將責任推給包商,有網友看完台鐵記者會,怒嗆「這種態度的台鐵,你覺得有救嗎」?

圖/翻攝自《中時新聞網》

網友在論壇PTT上發文,表示看了台鐵記者會,聽內容覺得很生氣,直言「對!整件事情最大因素是工地主任的隨性造成的」、「台鐵高層就是只想著自己怎麼脫身啊」,再來有記者問到「為何工程會延宕」,因為工程標牌顯示1/20就該完工,是否廠商為了趕工,鋌而走險?

圖/翻攝自臉書花蓮同鄉會

台鐵對此回應,施工進度原本預定1月完成,不過此案有施工延宕情形,預估5月底才會結束,但延宕辦理程序仍在進行中,台鐵會深入了解並追究。原PO表示,台鐵要求包商,為了安全將日間施工改成夜間,一天可做8小時縮短成4小時,認為這規定合理,因為等列車沒營運時施工,確實比較安全,但令原PO不滿的是「但到事情就直接裝死,記者會一副我也不知道為什麼工程可以拖這麼久,把風向都帶給包商,是包商爛,實話實說很難」?

文末,原PO更感嘆「台鐵乾脆給高鐵、北捷聯軍接管一年好了」。不少網友認同此文看法,認為是受害者沒錯,不過首要工作是救人優先,而不是推卸責任和馬上究責,「如果是便當出問題就會一肩扛起」、「聽記者會感覺台鐵搞不清楚狀況」、「高層管便當好不好吃就好了」。

相關文章

分享