太魯閣號出軌/隧道因「施工不順」 原1月完工延至四月!台鐵認:合約沒規定邊坡要設圍籬

408次太魯閣號昨日行經花蓮大清水隧道時,因邊坡突然滑下一部工程車,閃避不及撞上後衝進隧道,造成嚴重死傷,目前累計已有51人罹難。

國家運輸安全委員會事故昨日質疑,事發地是否應設置圍籬。台鐵局副局長杜微今天表示,與承包商的合約中,並沒有明文規定事故發生地需要設立邊坡,不過有要求須防止車輛出入,避免災害事故發生,也必須針對列車被物體飛落擊中進行防護。

杜微表示,根據合約規範,工區外圍應設置圍欄,以及出入口管制,但並未規定事故地點旁的邊坡設置圍籬,可是有要求工區需進行安全防護,避免災害事故發生。

合約中也指出,對於列車通過或施工時可能被物體飛落擊中的情形,要針對危害因素採取預防措施,至於合約中是否有不周延的地方,台鐵局表示會加以釐清。

關於施工展延,台鐵局副局長杜微表示,原來的工期是在1月20號結束,因跨年度有很多連續假期,而連假期間台鐵是禁止施工,在1月14號廠商表示需展延工期,經過花蓮工務段審核通過,同意展延至3月15日,但又因明隧道工程對於經過的列車會有風險,所以台鐵要求只能在夜間施工所以壓縮到工程時間,因此3月10號開會將工期再延展至4月26號。

408次太魯閣號昨日行經花蓮大清水隧道時,因邊坡突然滑下一部工程車,閃避不及撞上後衝進隧道,造成嚴重死傷,目前累計已有51人罹難,是近半世紀以來最嚴重的鐵路傷亡事故。

相關文章

分享