中共中央總書記習近平向遇難同胞表達哀悼

中共中央總書記習近平。(新華社)

 中共中央總書記習近平3日對太魯閣號408次列車出軌的重大事故,表示高度關切及慰問,並祝願傷者早日康復。這是蔡政府2016年就任後,習近平首度就台灣的災害事故表達慰問。對此,總統府發言人張惇涵表示,「我們有注意到對岸領導人對此事故的關注」,誠如蔡總統所表達的態度,感謝國內外各界及對岸各界的關心。

 新華社3日下午報導,「中共中央總書記習近平對4月2日台灣列車出軌造成重大人員傷亡事故高度關切,並向遇難同胞表示深切的哀悼,向遇難者家屬及受傷同胞表示誠摯的慰問,祝願傷者早日康復。」

 回顧過去幾年習近平對台灣天災人禍表達過的慰問,包括2014年7月復興航空澎湖空難、2014年8月高雄氣爆、2015年2月復興航空在基隆河墜機,以及2016年2月台南大地震等重大災害,習近平均以中共中央總書記名義對「遇難同胞表達哀悼、遇難者家屬及受傷同胞表示誠摯慰問」。

 此次太魯閣號事故的慰問,則是蔡政府上台後首次,對照過去馬政府時期的表態,內容較為簡短。大陸國台辦與海協會在事故發生的當天,即聯名發布聲明表達哀悼與慰問。

 這起重大事故,大陸媒體高度關注,隨著搜救進度不斷推播最新進展報導,央視駐台記者也不間斷在事故現場與央視新聞棚內主播連線報導。大陸網友也同表哀悼,微博上「#向台灣列車出軌事故遇難同胞表示哀悼#」的標注,截至3日晚間8時,閱讀量超過1億,討論數為4667則,網民紛紛留言「在這個清明祭祖的時節,確實讓人感到沉痛!」

相關文章

分享