太魯閣號出軌/招魂突然降雨 家屬哭倒昏厥

太魯閣號列車罹難者家屬昨下午手捧牌位,重返事故現場清水隧道口招魂,現場響徹家屬的哭喊聲。(花蓮縣政府提供/王志偉花蓮傳真)

 「不要害怕,我們回家了!」台鐵408次太魯閣號事故造成51人不幸身亡,罹難者家屬3日下午搭遊覽車到意外發生地點花蓮清水隧道前招魂,過程中家屬悲傷痛哭,不斷呼喊親友的名字「別再看海了」、「我來帶你回家」,有家屬一度哭到昏厥,此時天空突然飄起濛濛細雨,雨勢竟隨著家屬的哭喊聲而變大,讓人揪心。

 為協助罹難者家屬,花蓮縣政府昨請中華玄門總會及玄門法師總會,在昨下午3時重回清水隧道事發處招魂,花蓮縣長徐榛蔚代表擲筊、招魂,其中38名罹難者的家屬共166人,在事發地點上方空地手捧牌位等待,家屬們到了事故現場想起罹難家人,不禁放聲大哭,大聲吶喊著家人名字,希望可以將魂魄帶回家中安息。

 魂歸來兮 呼喚撕心裂肺

 「別再看海了!」、「我們回家了」、「你有看到嗎?我們來找你了」、「不要害怕,快回家了」、「我們都很愛你」、「我們都很想你」、「你為什麼要讓我這麼難過」、「你為什麼要丟下我」,現場不斷迴盪著家屬撕心裂肺的呼喚,一句一句朝大海方向傳去。

 家屬臉上 分不清雨或淚

 由於事故罹難者眾多,前往招魂的家屬下午3點抵達後,擠滿招魂現場,工作人員趕忙安排牌位,直到下午4點才準備就緒。招魂儀式開始不久,天空開始飄雨,雨水灑落在家屬臉上,讓人分不清究竟是雨水還是淚水,現場氣氛更顯哀戚。

 蔡姓罹難者的兒子,在跪下擲筊過程時不斷泛淚,呢喃說道:「爸爸,跟我們回去新莊吧!回家了。」

 招魂過程,許多家屬傷心過度哭倒昏厥,需要由旁人攙扶,整個招魂儀式到下午5時半才結束。

 為愛來台 法男魂斷異鄉

 在台鐵太魯閣408車次意外不幸罹難的法籍男子古查爾,今天就是他的28歲生日,因此他趁著連假和台籍女友前往台東遊玩,沒料到搭上死亡列車,2人同時遭遇不幸。

 據了解,古查爾與女友交往約2年,甚至為愛而從法國飄洋過海來台工作,卻魂斷異鄉,昨天女方家屬到達事故現場為兩人招魂,眾人情緒潰堤,罹難女子的母親招魂時拚命吶喊,「聽到了沒,不要走散。」深怕女兒和男友沒聽到。

相關文章

分享