秋冬時尚與自然對話

以圓形弧線結合同心圓形象,呼應自然界的完美律動。(君梵提供)
各種異材質的混搭,也增加了衝突對立性。(Givenchy提供)
透過不同布料的物理特性,ISSEY MIYAKE將不同的線條完美植入這季秋冬作品中。(君梵提供)

 2021秋冬的三宅一生,帶來滿滿的自然之美與誠意之作,以自然為靈感大量運用不同素材勾勒出這季的自然風景,打造出有如光影、自然植物曲線、時間帶來的完美姿態,讓人深感崇敬。材質部分使用棉與聚酯混紡布料與彈性紗線製成,讓服裝於預洗後產生收縮,營造方中有圓的有機概念,或以手工壓褶出圓形輪廓,讓服裝的開口與同心圓共存,產生自然的彎曲輪廓。

 另外,染色技法也帶來許多新意,如京都工匠使用的suminagashi的暈染轉印技法、或是傳統的hogushigasuri,將印好圖樣布料的橫紗線去除並重新紡織,帶來更柔和自然的圖樣,也是吸睛之作。

 Givenchy創意總監MMW(Matthew M. Williams)在這季秋冬男女裝上,將所有一切的核心元素放在對立兩方,從他熱愛的音樂元素對立時尚元素,設計師與穿搭者,經典與潮流,再在呼應了MMW心中所想的時尚與其留下的痕跡。服裝則以歌德式暗黑風格為主,輔以人造皮草、羽絨、羊絨、珍稀皮革等等打造音樂秀場中的享樂文化。而線條則充滿包覆性,如同他描述的社會化現象中的保護主義,而在包覆性的線條底下,則是微小的細節,如流蘇、手縫金屬釦環、西裝上的別針釦等等,這裡也可以觀察出本季作品中強調的對立性─見微知著。

相關文章

分享