COVAX首批AZ疫苗今晨抵台!19.92萬劑將快速擴大施打

首批自COVAX取得的19.92萬劑AZ疫苗,4日清晨5時許由阿姆斯特丹出貨
抵達桃園國際機場!疫苗下機後,全程由航警在旁戒護,並於機邊驗放後直接運至華儲冷鏈倉儲存放,疫苗檢驗封緘小組也到華儲準備相關後續作業。

圖/翻攝自《中時新聞網》

時隔一個月,第二批AZ疫苗也由中華航空班機,在4日清晨5時21分抵達桃園機場,航警局派員在機坪全程戒護,海關也到機坪機邊驗放,在確認貨品無誤後,隨即由地勤人員將疫苗盤櫃拖往華儲公司冷凍倉庫暫存。

由於COVAX平台取得的疫苗共有476萬劑,陳時中表示,除了102萬劑AZ疫苗,我們在COVAX也有候選其他疫苗,包括BNT、J&J、Novavax,還在等待分配中,之所以會選擇其他廠牌,因為功能和施打時間的不同,希望取得的疫苗有多樣性,更適合有需要的人施打。

圖/翻攝自《中時新聞網》

而指揮中心也指出,這批疫苗是由韓國廠出來的,檢驗時間會更短,但基於COVAX作業流程,疫苗都要先集中阿姆斯特丹,再運送出來,導致分配耽誤了些時間,且為避免變數,首批19.92萬劑疫苗是直到上飛機,才對外宣布從荷蘭阿姆斯特丹運回台灣。陳時中坦言,第二批疫苗觀察時間會變短、開放速度較快,因此將會加快擴大施打對象的速度,待封緘檢驗結束後,就會投入疫苗接種。

相關文章

分享