面對中俄 烏國攜手美日強化國防

面對俄羅斯及中國,烏克蘭與日本則開始更密切攜手,尤其在國防安全和軍事科技領域。圖為烏克蘭總統澤倫斯基。(路透)

 最近,烏克蘭法院凍結了被中國投資人收購的馬達西奇(Motor Sich)公司的全部股權和不動產,中烏關係惡化。另一方面,面對俄羅斯及中國,烏克蘭與日本則開始更密切攜手,尤其在國防安全和軍事科技領域。

 3月11日,烏克蘭政府宣布,決定把飛機引擎製造企業馬達西奇收回變為國有公司,力阻中國企業收購這家公司。19日,烏克蘭首都基輔市一家法院還下令,凍結馬達西奇公司100%的股權和公司旗下全部房地產,被凍結的股權交由烏克蘭一個政府部門管理。

 在馬達西奇收購案引發風波之際,中烏關係又添加了克里米亞因素。中國商務代表團日前造訪克里米亞,烏克蘭副外長葉寧3月15日特別為此召見了中國駐當地大使,表達烏方的不滿。葉寧稱,類似的舉動是不友好行為,中國則保證在克里米亞問題上的立場不變,仍然支持烏克蘭的主權和領土完整。

 上月正值俄羅斯吞併克里米亞7周年,烏克蘭決定採取更主動和高調的行動,包括最近推出歸還克里米亞的國家戰略,在8月下旬還將召開克里米亞平台國際會議等。俄羅斯亦不甘示弱,採取了一系列反制措施。

 另一方面,面對俄羅斯及中國,烏克蘭與日本開始更密切攜手。3月中旬,烏克蘭國防部長塔蘭首次訪日,會晤了日本防衛大臣和外務大臣,雙方決定今年秋季舉行防長和外長參加的「2+2」戰略安全對話,還將在軍事科技和軍事工業領域更密切合作。烏克蘭並邀請日本參加克里米亞平台國際會議。

 塔蘭說,日本將參加今年在烏克蘭境內所舉行的兩場重要軍演,也就是「海風-2021」和「共同努力-2021」軍演。兩場軍演都有美國及其他北約成員國(NATO)參加。對日本來說,除了可藉此在接近實戰的軍演中加強與NATO成員國合作外,也是對俄羅斯在日俄有爭議領土上擴軍和軍演的回應。

相關文章

分享