蔡嘉茵愛錢燃讀書樂

蔡嘉茵在《女孩上場》飾演女籃教練,本身她是體保生,充分發揮籃球專長。(吳松翰攝)

 以電影《大餓》入圍金馬獎、奪下北影最佳新人獎的蔡嘉茵,在台灣首部女籃戲劇《女孩上場》飾演女籃教練,她是北一女、台大戲劇系畢業,從小就是籃球體保生,回憶該劇徵演員時,當時她已33歲超齡、體重也超標,在朋友鼓勵下,她致電自薦「我可能不適合演球員,但我從小保送,可以考慮我演其他角色」,讓劇組相當驚喜,安排她詮釋這個靈魂角色。

 蔡嘉茵自小熱愛籃球,國小就存錢看瓊斯盃比賽,還會剪貼籃球新聞集成冊,畢業前夕正巧碰上國中籃球隊徵選,她意外順利通過,正式受訓開啟籃球路。一般而言,體育班成績要求未如一般生高,她感謝班導不願意放棄,也得知她「愛錢」個性,鼓勵她「考多少分給妳多少錢」,激勵她狂念書,考出全校第9名成績,創下校史紀錄,樂將4位數獎金帶回家。她也因此讀出興趣,基測考出亮眼成績,進入北一女中。

 被虧學校地縛靈

 歷經國中、高中球員生活,考上台大戲劇系的蔡嘉茵重獲「自由」,她反而不習慣,曾休學2年抓回步調,此外戲劇系非常忙碌,花不少時間在劇場排戲,又要待在學校做作業,扣掉打工時間,她幾乎24小時都在學校,被同學虧像「地縛靈」。她大學共讀9年,自嘲是系上「斷代史」,還曾與另外讀10年的碩士、11年的博士被邀請返校訪談。

 蔡嘉茵劇中演女籃教練,因歷經球員猝死傷痛,面對學生受傷,特別嚴肅看待。她現實中沒經歷過,但比賽難免受傷,像是雙腳韌帶鬆掉、半月板磨損,或腳踝裂開等運動傷害。有次在比賽中快跑進攻,被對方撞擊眉骨「皮開肉綻」,球場上滿地都是血,當下感覺熱熱的,後來才知撞出3公分傷口,趕緊送醫縫合。

 《女孩上場》透過百人海選出18位新秀,蔡嘉茵當時看到演員照片,心想「每個眼睛都腫的,這顏值可以嗎?」後來才知導演、製片徵選時,問到與籃球相關的過往,全勾出球員血淚回憶。蔡嘉茵感同身受,「98%追求體育路的人,心裡都受過很嚴重的傷,球員多半很單純」,她感性地說,前幾年「近鄉情怯」刻意遠離籃球,因緣際會接了這部戲,也許是時候回去面對籃球。

 蔡嘉茵和舞台劇導演男友樊宗錡愛情長跑5年,去年男友求婚成功,雖尚未登記,搞笑說有戴婚戒「提醒自己不要喜歡別人」。準公婆已80多歲,男友與姊姊差16歲,是家中小兒子,她小男友4歲、與姪子差10幾歲,在夫家等於「孫字輩」,去夫家吃飯不用洗碗、還常常被餵食,準公婆還心疼問2人有沒有「睡覺」,就怕演藝圈工作太辛勞。蔡嘉茵父母早逝,和男友剛交往1個月,他就帶她回家吃年夜飯,她讚公公浪漫,會下廚還幫老婆泡腳,因著有其父必有其子,「看到這景象,就知道這人可以嫁。」

 訓練男友做家事

 蔡嘉茵目前與男友同居,訓練男友做家事,像是洗碗、倒垃圾,笑說2人先前迷上「里長回收集點換垃圾袋」活動,客廳堆滿資源回收物,還跟阿桑排隊兌換,不過後來決定放棄,「我不想為了垃圾袋犧牲我家客廳」。她赴苗栗3個月拍攝《女孩上場》,家中4狗1貓全由男友照顧,笑虧他變「單親爸爸」,她爽當單身女星。《女孩上場》每周一、周二晚間10點於客家電視頻道播出。

相關文章

分享