太魯閣號出軌/奪命路段「司機視角」曝光!施工釀事早沒護欄「列車根本煞不住…」

台鐵太魯閣號408次列車,於2日上午發生出軌意外,造成51人罹難。有網友在網路上分享一部於元旦錄製的YouTube影片,畫面是紀錄台鐵行經花蓮大清水隧道前的「司機視角」,而途中竟可看到,釀事工程車當時就已經在施工了!

圖/擷取自《臺灣交通鐵道影像 台湾の鉄道映像 Taiwan Railway Movies (BV2DP)》

《台灣交通鐵道影像》的YouTube影片中,清楚記錄了台鐵太魯閣號408次由台北=台東的司機員視角,時間長達近4小時。影片拍攝時間為今(2021)年1月1日,當時列車從台北往花東南下行駛,在影片1小時59分36秒處,列車正駛離隧道,而接下來短短的10秒內,就是這次意外事故的發生處!

列車的時速超過120km/h,前後只花了8秒,就迅速從上一個隧道末進入下一個「清水隧道」,也就是2日上午發生出軌意外的隧道口。眼尖網友也發現,行駛過程旁的「肇事斜坡」,當時就已經有停放工程車,疑似已經開始施工,更離譜的是,靠近鐵軌的施工坡道,本就沒設置護欄!

圖/擷取自《臺灣交通鐵道影像 台湾の鉄道映像 Taiwan Railway Movies (BV2DP)》

大票網友見狀後,紛紛痛批:「斜坡處一定要設置護欄啊!」表示這是施工安全常識,且質疑為何事發地點前段的平地有圍欄,後段斜坡地卻沒有?工程那麼靠近鐵軌反而不設置防護?

有網友分析,由於列車剛出上一個隧道時,會受到短暫刺眼光線,並以車速超過120km/h前進下一個隧道,過程只有短短幾秒的時間,「就算等司機出隧道後發現工程車滑落,等視線恢復後再緊急煞車,也要個3、4秒,根本煞不住啊!」

相關文章

分享