台語歌后開冰鋪 曾心梅放下身段清水溝

曾心梅大方分享開店當老闆甘苦談。(吳松翰攝)

 金曲台語歌后曾心梅許久未推出新作,近年忙經營副業冰鋪,她表示副業不只是投資,更是種使命感,凡事親力親為,她從2015年開始在公益單位學習煮菜、切菜及洗碗等基本功,認真、謙虛地重新學習一切事務,甚至親自捲起褲管,奮力清水溝。

 曾心梅成功從歌手轉變成廚師,「我不是因為是明星,什麼都不用學,我的老師以前都是從頭學」,她曾在認識的員工餐廳當義工,每天仔細切菜、煮菜、洗碗及服務所有客人,剛開始頗不習慣,一度自我懷疑,「曾心梅,我是一個歌手,還叫我去清水溝。」她當時心裡有個坎卡不過來,後來才想開,要學習新事物就要放下身段。

 她2年前砸下300萬分別在台北圓環、內湖各開設冰鋪,但內湖店去年10月歇業,她無奈說現在正職員工不好請,兼職也做不久,加上疫情影響,現在專心經營圓環店,未來想開放加盟。店面前期生意狀況不穩,天氣好壞也會影響業績,有時下大雨的夜晚她看著路上車水馬龍,店內卻門可羅雀,感嘆:「我看著營業額,又看著外面,心都在滴血。」冰鋪在夏天皆會回本,秋冬則必須研發新產品來吸引顧客。

 她很感謝結婚18年的潛水教練老公大力支持,給彼此最大的信任、空間,甜蜜說:「老公,謝謝你。」他們以前每年出國潛水3次,近年都沒時間出國,老公也不曾抱怨,她笑說:「他現在喜歡衝浪,我就不太會衝浪,他就做他的事吧。」現在她鮮少公開演出,也沒發片計畫,想過封麥?她表示未來一切看狀況,「我生意做起來,有資金會發片,也可能生意太好,忙到沒時間發片」,更笑說:「我生意還沒做起來,先不要封麥。」

相關文章

分享