太魯閣號出軌/事故無人負責?謝龍介痛批:國家將出現致命危機

太魯閣號列車出軌造成51死、180餘人輕重傷,各界對台鐵一再傳出重大事故要求負起政治責任。國民黨副祕書長謝龍介4日痛批,整個政府都沒有人願意負起政治責任,導致台鐵局整個單位都鬆懈,如果此種情況繼續放任下去,國家將會出現致命危機。

謝龍介認為,行的安全一而再、再而三地出事,將人民的生命當成螻蟻一樣看待,這是一個為政者最讓人傷心的地方。從這幾年來,一而再、再而三,每次出事就是說先救災,然而救災完了,卻沒有人負起政治責任。

謝龍介痛批竟然沒有人太魯閣號事故負起責任(圖/中時)

謝龍介指出,基本上來說,究責跟政治責任是不一樣的;一而再、再而三,在這麼明顯的邊坡,連一個安全措施都沒有做,這個公司的文化是有問題的。可是主管單位是誰?從行政院到交通部、到鐵路局,都沒有人願意負責,第一時間講得冠冕堂皇,閉著眼臉不紅、氣不喘,等救災完了,下一次什麼時候還會再發生?

謝龍介表示,整個文化、整個政府,已經沒有人願意負起責任,在這種狀況之下,下面所有單位就會覺得關關難過關關過,所以他們怎麼會鎖緊螺絲,檢視每一個安全的環節?這就變成你不負擔這個政治責任,造成整個螺絲、整個機械、整個文化、整個單位都鬆懈了,這種事情自然就會一而再、再而三發生,這是讓人感到最遺憾。

謝龍介強調,對誰究責也挽不回任何一條生命,如果國家繼續放任這樣下去,這個文化就會經常如影隨形,讓國家出現致命的危機。

謝龍介還說,政務官是「道不同,不相為謀」,該負起責任,甚至都沒有這麼大的責任時,他也一樣不會眷戀任何官位,政務官就是要有這種風骨;如果這種風骨在執政黨裡不復見的時候,自然而然就會造成國家危機就會越來越沉重。

兒童福利聯盟執行長白麗芳4日中午證實羅瑩雪已過世的事實。過去,羅瑩雪曾參與推動 1993年的「兒童福利法」、2003年「兒童及少年福利法」的修法工作,甚至聲請大法官解釋,推翻民法第1089條的「父權優先條款」。

相關文章

分享