羅瑩雪辭世 網:若沒她, 鄭捷應該還在監獄爽打籃球

前法務部長羅瑩雪在3日晚間病逝。(中時資料照)

法務部前部長羅瑩雪辭世,享壽69歲。消息傳出後引發討論,有網友表示,對她最大的印象就是簽下鄭捷的死刑單,「如果沒有她,鄭捷恐怕到現在還在監獄打籃球吧!」

鄭捷於2014年5月21日持刀在捷運隨機攻擊乘客,導致4死24傷,是台灣史上第一宗捷運攻擊死亡案件,鄭捷本人被捕後,被判了4個死刑並褫奪公權終身,2016年4月22日三審定讞,並在18天後的5月10日執行槍決。

時任法務部長的羅瑩雪在2018年7月接受電視訪問,表示那時離她卸任僅剩10多天,若走正常程序流程,需要兩個月,肯定無法在任內走完流程,但由於這案件實在過於特殊,對社會影響深遠,全台都在盯著看,又無法確保接任的部長能很快執行,所以決定自己來做。

羅瑩雪當時表示,「這是在光天化日之下所犯的案,本人也都沒有辯解,所以就盡快將該做的事情完成,這是『責任所在』」、「在我任內發生的事情,既然我有機會把這件事完結,那就應該在我任內了結」。

當年羅瑩雪正派的形象深植人心,如今傳出病逝,讓許多網友不勝唏噓,表示「沒她,鄭捷應該還在監獄爽打籃球」、「R.I.P」、「有做事的法務部長,反觀民進黨政府」、「比邱太三做得好多了」、「謝謝你為台灣的付出」、「比民進黨選的廢物強多了」、「鄭捷快速執行絕對是正確的,省掉一堆社會成本」。

相關文章

分享