邊坡監測系統 台鐵原去年底要裝

花蓮因車廂出軌,約有100多公尺鐵軌受損嚴重,台鐵派員研讀檢視軌道安全並敲打鐵軌構造,抽離破損的結構。(王志偉攝)

 台鐵太魯閣號事件釀傷亡,國民黨主席江啟臣3日表示,當前北、高捷運與高鐵沿線都已設置「軌道異物入侵警報系統」,唯有台鐵仍仰賴人力檢視,政府應評估如何善用科技,提升台鐵運輸安全。國民黨前立委孫大千直指,政院就普悠瑪翻覆事故的總體檢報告,原規畫去年底完成邊坡全自動監測系統,若做到了,是否就可避免意外發生?

 江啟臣指出,交通部長林佳龍第一時間強調,會負起「政治責任」,但希望政府更正視「責任就是責任」,民眾出行安全本來就是交通部等單位應戮力確保的責任,畢竟51條殞落的性命,不是任何人下台能彌補。

 孫大千說,台鐵普悠瑪號2018年發生翻覆事故,當時行政院召集跨部會檢討,列出144項改善事項,257頁的「台鐵總體檢報告」,提到台鐵局規畫推動邊坡全自動監測系統,以智慧監視辨別危害,主動告警,邊坡智慧化監控預算2.75億,分由6年計畫支應,於2020年底完成系統建置。

 這項邊坡全自動監視預警系統,可監控易致災或脆弱路段邊坡狀況,及當異物入侵軌道,可經由監視系統影像辨識進行判釋,即時發出預警警示。

 孫大千質疑,說好的邊坡全自動監視預警系統現在在哪裡,為什麼沒有完成。如果真的如期完成建置,那麼這一次的意外是否就可以避免? 該份報告也說,軌道沿線施工路段除應加強施工相關安全措施,應依軌道養護標準作業程序施工,養護完成後應要求現場負責人確認,以確保行車營運安全。這次的工程施作,為什麼沒有按照原先制訂的SOP流程進行確認,這場悲劇並不是意外,孫認為是百分之百的人禍,請還給這幾十條無辜犧牲的性命一個公道。

 孫大千痛批,民進黨政府正在有計畫地藉由網路側翼帶風向,利用台灣人民可貴的同情心,意圖把太魯閣號事件定位成為一次國難,藉此逃避行政部門應該負起的人為疏失,及督導不周的責任。

相關文章

分享