太魯閣號出軌/台灣工安疑慮 郭台銘:應效法德日等國工程管制作法

(圖/達志影像)

(中央社記者韓婷婷台北4日電)面對太魯閣號出軌重大事故,鴻海創辦人郭台銘認為不能全怪台鐵,但要記取教訓,建議學習德、日等先進國家在軌道周邊設圍籬的工程管制作法。

郭台銘今天攜家帶眷到愛物園祭祖,面對太魯閣號事故造成重大傷亡,他受訪時表示,政府還在調查,自己不了解細節,但也不能完全怪台鐵。政府應該要利用這次教訓,痛定思痛,來整頓鐵道的施工維修以及將來兩邊做好圍籬。

他認為,鐵道的施工用地視為國防重地都不為過,不是隨便的人、車輛、工程可以進入;像日本新幹線、歐洲高速鐵路這類高速運轉的車輛,都有做嚴格管制;他希望台灣所有的軌道交通,應該馬上調查,或者學習德國、日本等軌道交通等先進國家的作法。

郭台銘表示,隨著科技的發達,安全防範的措施應該要立即加強,最重要是要把安全監控的措施做起來,不要再發生類似的事故。(編輯:林淑媛)

相關文章

分享