太魯閣號出軌/太離譜!李義祥違法兼工地主任 台鐵認疏失:3單位未發現

李義祥被刑警帶往地院開庭重裁。(王志偉攝)

台鐵太魯閣號事故釀50死200傷,事故工程車義祥工業社的負責人李義祥,不僅身兼義程營造負責人,還違法兼任東新營造工地主任,涉嫌違反《營造業法》。台鐵證實,李義祥的行為違法,監造單位聯合大地、專案管理中棪工程以及台鐵花蓮工務段都沒有發現,均有疏失。

根據 《營造業法》 第28條規定,「營造業負責人不得為其他營造業的負責人、專任工程人員或工地主任」,也就是說,營造公司老闆不可兼任其他營造公司的工地主任,李義祥是義祥工業社及義程營造負責人,卻兼任東新營造工地主任,行為已經違法。台鐵上午被問及此事時無法給出答案,經查明後,稍早坦言「確實不行」。

台鐵指出,李義祥原本只是東新公司的品管人員,去年12月變成工地主任,這個資格要經過監造單位聯合大地、專案管理中棪工程以及花蓮工務段,但3個單位都沒發現,都有疏失,只是責任輕重問題。台鐵強調,檢調已展開調查。

相關文章

分享