盡藝分心力 翻轉文字祈願花蓮加油

翻轉文字創作者林國慶,創作「臺鐵」可翻轉為「花蓮加油」祈福,為台灣加油。(魔翻文創提供)
翻轉文字創作者林國慶,創作「臺鐵」可翻轉為「花蓮加油」祈福,為台灣加油。(魔翻文創提供)

 「做為翻轉文字創作者,就盡一分心力!祈求平安!」台鐵太魯閣號發生40年來最嚴重事故,各界同感悲痛,長期以來致力於以翻轉文字展現對台灣的愛,看見台灣的可能性,設計師、「魔翻文創」創辦人林國慶昨日設計分享了一款「臺鐵」翻轉90度後成為「花蓮加油」的字體,為台灣加油。

 「台灣面臨如此的悲劇,期待這是最後一次。」林國慶以「臺鐵」翻轉為「花蓮加油」作為祈福。

 林國慶翻轉文字創作逾10年,包括日前外交部長吳釗燮送給帛琉總統惠恕仁的帽子,橫看是英文的「Hello Taiwan」,翻轉90度後則變成中文的「臺灣」,在外交部推特帳號上傳的自拍照中,林國慶設計的這款帽子即成為亮點。

 林國慶至今已完成500組台灣地名的翻轉,一開始從故鄉「高雄」翻轉成「眩惑」,而後全台的城市名稱都能翻轉為一項文化或是景點,如「臺中」變成「極快」,「基隆」翻轉為「滿雨」;甚至是2D變3D,從某個角度看是「台南」,另一個角度看變為「府城」。林國慶表示翻轉文字希望以歷史和文化、記憶為元素,讓觀看台灣的角度能有更多的可能。

 基於對土地的熱愛,林國慶追究台灣的風土民情、社會氛圍,讓「Hello Taiwan」可以是「臺灣」,「LOVE」也可以成為「台灣」,林國慶希望這樣的中翻英、英翻中,也讓世界看界台灣。

相關文章

分享