太魯閣號出軌/台鐵員工曝:列車車門處 千萬別站人

台鐵第太魯閣號撞上工程車出軌,造成50人死亡、202人輕重傷,是否與台鐵販售站票有關,還有待後續的調查,不過有台鐵員工在臉書粉專 《台灣鐵道暨國土規劃學會》PO文,很多買站票上車的民眾,都喜歡聚集在車廂上下車門處,但這區塊卻是列車的 「潰縮區」,事故一旦發生,聚在這區的旅客,不是重傷就是死亡。

太魯閣號車廂配置(攝自臉書 台灣鐵道暨國土規劃學會

這名台鐵員工表示,站票旅客都是集中在6、7、8車,遇上連續假期則站票旅客則陸續填滿往後的車廂,不過,重點來了!車上人員根本無法管制站票旅客要站在哪邊或不得席地而坐,其實每節車廂的上下車門處更是列車的潰縮區,但旅客也特愛站那些地方, 基本太魯閣號(上圖)8號車的左側(以車頭方向)比較容易變成潰縮區,因為駕駛室後方的配置的愛心廁所、服務員室都在右側,左邊單純都是空曠的空間(紅色框框),這次不少站票的旅客就是跑到那些地方席地而坐,不是重傷就是死亡。

普悠瑪號車廂配置(攝自臉書 台灣鐵道暨國土規劃學會

相較之下普悠瑪號的左側也是潰縮區,但空間僅為一個走道(紅色框框),這也是車上台鐵人員都不希望站票旅客站在或坐在紅色區域的原因,除了是司機員的逃生通道外,這是潰縮區,之前翻車事故,也是左側著地,當時左側就凹陷的比較嚴重。

網友留言提到,「130的速度就該有130的淨空,沿用75的思維結果就是這麼慘。」、「車體其實都夠強壯,但總會有潰縮區吸收衝擊力,太強壯反而造成車上旅客受傷更嚴重。」、「這次純粹是撞擊點在右側,列車撞倒後往左側偏,剛好又是隧道口所以直接擦撞左側壁面而造成擠壓潰縮,如果今天撞擊在左側結果就會相反。」、「站票用行李當椅子坐,真的不妥」。

相關文章

分享