太魯閣號出軌/防邊坡遭闖入 高鐵裝設邊坡感測器

在邊坡施工的工程車,因為疑似忘了拉手煞車,導致滑落卡在鐵軌上,造成台鐵太魯閣號出軌,釀成50死202傷的慘劇, 台鐵表示,將參考高鐵模式,於邊坡增設感測器,一但偵測到有異物入侵,講啟動列車自動控制系統,讓列車自動停駛。

目前台鐵針對異物入侵,除了營運前的巡軌外,多半是靠司機員目視判別,但這次出軌意外,司機員只有7秒的反應時間,根本不足以讓列車停下來,台鐵副局長朱來順表示,將參考高鐵模式,增設感測器, 依據邊坡順向坡、逆向坡、土石固定情況,評估當地風險、有無落石可能,另針對與公路或橋梁交會地方也會裝。

以高鐵為例,一旦發現有異物入侵,譬如當高鐵正線區域內發生邊坡滑動、落石或異物侵入等可能影響列車營運安全時,偵測系統將自動產生告警訊號,就會啟動ATC列車自動控制系統,列車將自動煞停,速限會自動變成零,司機員會先下車查看。

相關文章

分享