興達煤電提前除役 陳其邁遭打臉

高雄「反空汙大遊行」4日登場,南台灣群眾上街反空汙,遊行活動開始前,在地兒童及民眾演出反空汙氣候行動劇,表達此次反空汙遊行的相關訴求。(洪浩軒攝)

 選在4月4日兒童節登場的高雄「反空汙大遊行」,行前特別先向太魯閣號的罹難者默哀,昨共有20多個環保團體、民間社團,約數百人走上街頭,以行動劇及拉布條,向政府喊話搶救孩童,還給南台灣乾淨的呼吸環境,高雄市長陳其邁臨時新增行程前往,宣布興達電廠燃煤機組在2025年全數除役,比原定期程提早1年。

 不過,對於陳其邁的承諾,經濟部強調,「電力要整體需求考量」,興達4部燃煤機組有使用年限、也有既定除役計畫,「不是地方首長隨便一句話就能提早除役」,除經濟效益大打折扣,南台灣更恐陷缺電風險。

 南部反空汙大聯盟發言人李建誠表示,日前陳其邁宣告2021國慶煙火在高雄,將以超越雪梨煙火為目標,但雪梨空品PM2.5年均值低於10 微克/立方米,高雄能超越雪梨空品嗎?遺憾的是,高雄人奪下六都平均壽命最短、嬰兒死亡率最高、肺腺癌10年平均發生率的成長率最高,3項慘冠王,與其較勁曇花一現的煙火政治秀,高雄鄉親寧可看見高雄空品超越雪梨,實質守護高雄兒童。

 遊行隊伍從高市府四維行政中心出發,步行至行政院南部聯合服務中心,提出興達煤電停機除役、中鋼減少1座高爐、大社降編產業轉型、空汙應變門檻降低、校園裝空氣清淨機、林園石化強制檢漏等6大訴求。商姓學童向陳其邁遞上陳情書說,他生活在橋頭,被2個工業區夾在中間,因為空汙問題,導致母親氣喘,家人也常生病,希望市長趕快解決空汙問題。

 陳其邁回應,未來將不准燃煤機組設置、加速燃煤機組除役,他也要求興達燃煤機組須再提早1年、2025年全部除役。中鋼也強調,中鋼目前12部汽電共生鍋爐中,有3部可輔以少量燃煤補足能源需求,今年這3部將停燒燃煤。

 陳其邁同時提到,高雄3座電廠發電量已足以供給高雄及南部縣市產業發展所需,但長期「南電北送」造成扭曲的區域發展現況,所以他主張,北中南應自給自足,及考慮各自區域平衡、環境風險均衡,互相支援,才能確保台灣產業與民生用電穩定。然而,經濟部表示,現在看起來是「南電北送」,但過去核一、核二廠運作時就是「北電南送」,中央是從電力「全國調度」角度來看。

 環保署則指出,經空汙減量盤點後,興達電廠碳排已減量達57%,4部燃煤機組預計2023年起逐一除役;至於環團反映的訴求,都已執行,空汙應變門檻也納為修法重點。

相關文章

分享