太魯閣號出軌/李義祥違法兼工地主任 3單位不查

闖禍的義祥工業社負責人李義祥獲交保後,檢方抗告成功,警方4日將陳帶至法院召開羈押庭,法官裁定羈押禁見。(王志偉攝)

 台鐵太魯閣號事故釀成50死202傷,事故工程車義祥工業社的負責人李義祥身兼東新營造工地主任,被踢爆違反《營造業法》。台鐵昨證實李的行為違法,且負責監造的聯合大地、專案管理的中棪工程以及發包的台鐵花蓮工務段等3個單位都沒有發現,因此均有疏失,未來會追究責任。

 根據規定,營造公司老闆不可兼任其他營造公司的工地主任,李義祥是義祥工業社及義程營造負責人,卻兼任東新營造工地主任,行為已經違法。台鐵昨上午無法給出答案,直到下午才坦言「確實不符規定」。

 台鐵指出,李義祥原只是東新公司的品管人員,去年12月變成工地主任,這個資格要經過監造單位聯合大地、專案管理中棪工程以及花蓮工務段審查,但3個單位都沒有人發現,確實有疏失和責任。副局長朱來順表示,工地主任通常由監造單位審查,再由台鐵核定,李有點故意隱瞞身分。

 台鐵表示,只要有其中1個單位發現問題,李義祥就不能擔任工地主任,因此3個單位都有責任,未來將依照合約,檢視對監造與專案管理顧問公司的罰則,花蓮工務段也有行政疏失。

 此外,事故後,台鐵內部對話流出顯示有人第一時間倡議將責任全部導向承包商與監造商。國民黨昨呼籲對台鐵內部倡議卸責人員應予查辦,而檢調更應全面清查相關包商,包括義祥工業社、東新營造、監造商聯合大地等包商過去承包公共工程的紀錄。

 民眾黨立委高虹安也指肇事廠商早有多次不良紀錄傳出,卻還在近5年內拿到19個工程標案,質疑政府發包標案的稽核與評鑑機制已經失靈。

相關文章

分享