抗癌車神阿姆斯壯 傳奇崩毀 損失43億

阿姆斯壯告訴世人,一個受幾千萬人崇拜的偶像,如何令人震驚地身敗名裂,淪為職業運動史上最不堪的汙點。(美聯社)

 名人鬧出驚天醜聞不罕見,但要從被千萬人追捧奉若神明,到淪為人人喊打的過街老鼠,畢生沾臭名無法翻身,連想做公益都被嫌棄…如此極端歪斜的人生崩毀,前無古人或許後無來者─那就是曾經的抗癌鬥士、禁藥調配出的自行車天王阿姆斯壯(Lance Armstrong)。

 阿姆斯壯告訴世人,一個在全球受幾千萬人崇拜的明星車手,如何令人震驚地身敗名裂,成為職業運動史上最值得大書特書的醜聞。

 在變身抗癌勇士前,阿姆斯壯離巨星有點遙遠。1996年10月2日,醫師告訴阿姆斯壯,他的睪丸癌已惡性轉移,存活機率幾乎是零。但為求生甚至重返自行車賽場,阿姆斯壯硬是戰勝病魔。1997年,他成立旨在幫助病友的同名基金會。1998年,阿姆斯壯重回競技場,加入美國郵政車隊。抗癌成功的鬥士踩著踏板,駕馭著風火輪,朝向人生和運動生涯的頂峰奔馳。

 但誰知道,這是他鬼迷心竅,價值觀扭曲的起點。

 1999到2005年,阿姆斯壯在環法自由車大賽,寫下史無前例七連冠,七度穿上冠軍黃衫,人氣和商業價值攀上巔峰,贊助商耐吉以他癌細胞擴散的日子,製成10/2系列,所得部分捐給他的基金會。2004年,基金會與耐吉開發「堅強活著」(Livestrong)黃腕帶,這套公益商品,1年狂賣5千萬條。

 但他宣布退休。4年後,高齡38歲的阿姆斯壯復出,拿下環法季軍,2年後,他二度退休。 等待他的,是醜陋的調查和殘酷的加料奪冠真相。他制霸車壇期間,對他成績摻禁藥的懷疑就沒停過,但總不成氣候。2004年英、法記者出書揭發他用禁藥,被阿姆斯壯控告並求償。法國《世界報》質疑阿姆斯壯與其醫師法拉利過從甚密,此君曾因販售禁藥遭定罪,但阿姆斯壯依舊否認。

 2012年8月,美國反禁藥組織(USADA)公開調查結果,阿姆斯壯長期使用紅血球生成素,USADA痛批,他是「體壇前所未有、最精密、專業、成功禁藥計畫」的罪魁禍首,1998年後所有成績都將抹消,包括環法冠軍頭銜,宣判他終身禁賽。國際自由車總會支持該決議,阿姆斯壯沒有上訴,形同默認並接受處分。

 阿姆斯壯的贊助商,包括耐吉、布許啤酒、Trek自行車迅速終止合約,短短1天內,7500萬美元贊助收入如煙散去。《富比世》估計,醜聞炸裂讓阿姆斯壯這輩子財富損失,恐怕超過1.5億(約台幣43億)之譜。

 基金會為避嫌改名「堅強活著」(Livestrong)也有事,CNN戲稱,應改為「用力說謊」(Lie strong)。他出版的勵志書,被圖書館從傳記區挪到「小說類」。但他2013年接受歐普拉專訪時,倒是一反否認用藥口吻,說了實話:環法七冠都靠禁藥,沒有禁藥,沒有冠軍。

相關文章

分享