太魯閣號出軌/吳坤佶漆黑隧道內緊抱傷童安撫

花蓮慈濟骨科醫師吳坤佶在隧道內擁幼兒安撫,在一旁的救護義消蔡哲文看到此景,留下溫情畫面。(花蓮縣消防局救護義消蔡哲文提供/黃婉婷台北傳真)

 台鐵發生70年來最慘事故,花蓮慈濟醫院收治最多傷患,骨科部主治醫師、花蓮縣消防局救護義消大隊長吳坤佶當天趕赴現場馳援,身穿白袍的他獨自前往漆黑隧道,眼見受傷兒童情緒激動,他連忙抱起孩子協助安撫,感動一旁的救護義消蔡哲文,並將溫情畫面捕捉下來。

 「只能用慘絕人寰來形容。」回憶救難經過,擁有多年救治經驗的吳坤佶說,由於隧道內空間侷促,他和救災弟兄只能爬上車廂,來來回回深入受創最嚴重的第7、8節車廂,再將傷患做好檢傷分類,遺體則放在火車櫃旁,他也提醒夥伴要保持冷靜,如果身心不適,就靠牆休息。

 吳坤佶說,當時有位阿嬤帶著年幼愛孫跌坐在地,孫子嚇得嚎啕大哭,他抱起孩子,靠在自己胸膛前,用擁抱安撫躁動情緒,再引導阿嬤離開隧道。這一幕被蔡哲文記錄下來,白袍仁醫護童照片隨即在網上瘋傳,讓不少網友大讚善舉感動天。

 吳回憶,許多遺體因撞擊而破碎,只剩一隻手、一條腿,他曾看到一雙擁有漂亮指甲的手臂,但身體已消失,還有1顆原本應該大如籃球的頭顱,卻因擠壓變成只有2本書的厚度,幾乎沒有一寸皮膚可拼湊,五官都成為一坨肉,只剩牙齒,連眼睛都看不見。

 還有一具趴著的屍體,翻過來後頭顱已破,腦卻還在浮動,原先吳還以為那是小生物,定睛一看才知是腦漿,如此畫面讓他相當難受,現場濃厚的血腥味也讓他跑出隧道乾嘔,平復情緒後才繼續救災。

 在眾多罹難者中,生前任職於台北恩亞動物醫院獸醫、30歲的陳盈靜也沒逃過一劫,陳遺體昨運回台東市立殯儀館,父母與親友哀痛接引,陳父直斥意外發生是人為造成,陳母旁泣不成聲,哭喊:「失去了最乖巧的女孩,叫我怎麼活下去!」

相關文章

分享