太魯閣號出軌/站邊坡目睹死亡車禍 李義祥「陰謀論」恐涉故意殺人…最重判死刑

台鐵太魯閣號408次列車2日撞工程車出軌事故,釀50人死、202人傷,工程負責人李義祥目前被裁定羈押禁見,而一張李義祥第一時間看事發畫面的照片讓「陰謀論」說法甚囂塵上。法界人士認為,若李義祥親眼看到事故發生而無作為,恐怕從「過失殺人」變成「故意殺人」,根據《刑法》最高可處死刑或無期徒刑。

事故發生後,李義祥起初被裁定50萬元交保,引起檢方抗告,花蓮高分院撤銷交保決定,認定李義祥涉過失致死的罪嫌重大,4日晚間重新裁定羈押禁見,將李義祥送往看守所。

圖/翻攝自PTT

然而,一名乘客捕捉到的照片卻顯示,李義祥與友人在事發當時,正從邊坡往下看,沒有驚慌表情、也無幫助乘客脫困的行為,甚至疑似開另一輛工程車離開現場,種種線索讓「陰謀論」說法傳得沸沸揚揚。

據《鏡週刊》報導,法界人士指出,若李義祥不單單是監工不當,導致工程車下滑撞上列車,而是親眼見工程車墜落、列車撞上的事發畫面,且又沒有通報相關單位,隨後離開現場的話,那就不是「過失殺人」,比較偏向「故意殺人」。若主觀有故意殺人之犯意,就要以《刑法》殺人罪論處,最重可判處無期徒刑或死刑。

相關文章

分享