太魯閣號出軌/關鍵7分鐘「工程車是否施工」?檢警將傳喚工人到案釐清

關鍵前7分鐘工程車停在黃圈處有人站立的位置,車頭向著鐵道。(翻攝中時新聞網YOUTUBE)

台鐵太魯閣號50死逾200傷的悲劇到底為什麼發生?目前列車行車紀錄器解讀數據以及路過騎士、列車乘客拍攝的照片一一曝光,事發前7分鐘成為關鍵!台鐵內部人員表示,該處工地早已接近完工只剩收尾,且連假期間要求停工,平時也只能夜間施工;但當天李義祥宣稱到工地巡查,但事發時又被發現有多名工人在場,目前懷疑是否是工程車進行物品吊掛,導致滑落邊坡?檢警將傳喚現場人員到案釐清。

工地處於停工狀態,為何仍有這麼多工人?檢警將傳喚工人還原現場。(翻攝PTT實業坊)

根據台鐵人員表示,該工地幾乎接近完工狀態,僅剩下0.7%進度,可說只剩收尾與清理,且事前早已規定平日只能夜間施工、連假期間停工。檢方急欲釐清,當天工地主任李義祥為何宣稱到現場巡視工地?他到底做了甚麼導致工程車滑落邊坡?

有路過民眾在當天上午9點19分,拍到李義祥駕駛的工程車停放在邊坡轉角處的鐵皮工寮前,車頭對著鐵路方向。9點21分拍到工程車仍維持原樣,但9點28分,就發生列車撞上滑落工程車的重大事故。

且交通部運安會表示,列車監視錄影畫面顯示在行經事故發生地點前,工程車已橫躺在鐵軌上,司機員發現時距離僅剩250公尺,煞車來不及而導致直接撞上。

在9點21分到9點28分之間,這關鍵7分鐘,到底邊坡上方的李義祥與其他工作人員在做甚麼?檢警將傳喚工地在場人員釐清還原。

根據現場工程公告資料指出,這項側邊坡進行防護設施工程主要為明隧道的斜撐施作,施工期間為2019年4月6日至2021年1月20日,經展延後,預定完工日期應為今年5月3日。 據了解,該工程延宕主因係台鐵考量工地離鐵軌太近,為了行車安全,要求承包商改夜間施工,且工時從原本的每日8小時改為4小時。到今天為止,工程進度尚有0.7%未完成。

工程車滑落地點即是義祥工業社負責人李義祥正進行施工的工地,該案為台鐵工務處發包的「鐵路行車安全改善6年計劃-北迴線」,針對山側邊坡進行防護設施工程,由聯合大地工程顧問公司負責設計與監造、東新營造負責施工。

相關文章

分享