太魯閣號出軌/捐給政府?衛福部設募款專戶 網轟:人禍為什麼要捐

台鐵太魯閣號408車次,2日發生重大死傷事故,警消、醫院都投入救援,還有民間團體、一般民眾等,都想盡一己之力幫助受害者,衛福部也設立「衛生福利部賑災專戶」,提供管道給想捐款的民眾,卻引發網友們傻眼痛批,這是人禍。

台鐵太魯閣號事故案造成多人死傷,是國內近年來重大交通事故之一。衛福部社會救助及社工司3日表示,考量傷患、家人以及罹難者親屬受到極大心靈創傷,為回應民眾愛心捐款,協助傷患後續醫療、生活及社會重建相關,及提供罹難者家屬經濟支持,衛福部自即日起至4月30日(星期五)止,接受民眾捐款。

衛福部設立捐款帳戶後,引起許多人討論,其中有網友jimgene在PTT上發文痛批,國家要破產了嗎?公家機關居然開捐款專戶,隨便蓋個兒童館都100多億,再撥款一個蓋兒童館的零頭出來,都有辦法處理這次意外,輔助鳳梨一開口就是10億,再撥款一個輔助鳳梨的錢,也夠處理這次事件了。

許多網友直言,並不是不捐錢,之前發生天災,都有捐款協助救難者,但是這次事件是人禍,政府發起捐款感覺類似「讓民眾有參與感,順便轉移焦點,好像這事情政府都沒責任一樣」,更有網友表示,「這次事件不是有保險嗎,那捐款的意義在哪」。

更有網友直言,2014年高雄氣爆案,當年政府募得3億善款,事後款項流向卻不透明,根據監察院報告,其中部分款項用在出國推廣,行程有一半在觀光,如果這次要人民捐款,請政府要清楚說明金錢流向,讓人民知道自己的捐款花在哪裡。

相關文章

分享