「衛生紙之亂」又來?全球紙漿價飆5成 業者:漲定了 

2018年的「衛生紙之亂」 。(本報資料照片)

2018年的「衛生紙之亂」許多人記憶猶新,2年沒漲價的衛生紙現在價格正蠢蠢欲動!由於國際紙漿價格飆漲,通路商透露,台灣衛生紙大廠永豐餘已口頭告知4月中會漲價,但尚未公布漲幅。 國際知名衛生紙大廠金百利克拉克則開出第一槍,6月份調漲北美衛生紙、尿布等價格,通路商認為,若永豐餘真的調漲衛生紙價格,恐將展開「連鎖效應」!

中經院副院長王健全表示,金百利克拉克是全球知名民生用品供應商,該公司若漲價,會帶動相關廠商加入調漲行列;據了解,金百利克拉克是好奇紙尿布、舒潔衛生紙、可麗舒捲筒衛生紙的製造商。 

台灣目前家紙前三大廠為美商金百利克拉克、永豐餘、正隆,另有進口原紙代工的金盛世。正隆2月底、3月初已率先調漲衛生紙中間產品捲筒原紙價格,每噸調漲二、三千元,漲幅約8%-9%,被外界視為試水溫。

另根據外電報導,中國大陸前4大衛生紙廠已有3家宣布,今年4月要調漲3%到5%,台灣衛生紙價格,恐怕很難不調漲。 

台灣衛生紙價已有2年未調整,最近一次上調賣場進價是在2018年,當時漿價漲幅達45%。衛生紙為重要民生消費用品,一旦漲價有可能重演「衛生紙之亂」,甚至帶動其他民生消費品售價上揚,國內衛生紙大廠永豐餘雖傳出醞釀漲價,但時間、漲幅尚未公布。

 

相關文章

分享