太魯閣號出軌/急徵目擊證人!檢察官罕見「臉書求救」:需要大家一起幫忙

曾開源在臉書表示,希望民眾共同幫忙提供證據 。(圖/翻攝自曾開源臉書)

台鐵太魯閣號2日重大事故釀成50死、202傷悲劇。乘客提供現場照片,有網友發現工程負責人李義祥站在邊坡上時,身邊還有一群人也在張望。對於這起重大意外事故的肇事責任,花蓮地檢署主任檢察官曾開源也罕見地在臉書發聲:「如有民眾在案發現場拍到疑似非乘客的影片、照片,歡迎提供到花蓮地檢署LINE帳號,LINE ID:@329tkjav」。

曾開源表示,在從事檢察官的任內,從來沒有在臉書分享過關於工作的重要訊息,因為這是不專業的表現,唯獨此次的太魯閣號事故。他認為這起案件值得全台灣民眾一起參與,希望民眾可以協助提供相關證據,讓檢察官可以盡速發現真相。

根據台鐵太魯閣號出軌,愈來愈多的照片陸續曝光,顯示案發現場不只李義祥,身旁還有一群人,質疑台鐵「工地主任一人到現場巡視」的說法。PTT上也有網友陸續爆料,指當時邊坡上除李義祥還有5名著藍色及黑色上衣男子徘徊現場,認為可能都是施工工人,但後來看到意外發生後,全都「落跑」不見了!對照台鐵2日說法,之前已宣布清明連假沿線全面停工,質疑是廠商偷施工。

李義祥闖下大禍後以50萬交保,限制住居、出境、出海8個月,且不得與相關證人或與本案邊坡安全防護措施計畫工程有契約關係者有接觸。有法界人士指出,若李親眼看火車撞上工程車又沒有任何作為,此舉可能構成《刑法》故意殺人罪,最高可處死刑或無期徒刑。

律師謝岳龍認為,若依據李義祥對媒體的說詞,聲稱不知道工程車掉落軌道或是來不及通報,那或許只構成《刑法》過失致死罪。但若經證實為說謊,明知車子掉落而無通報,就構成了殺人罪,最重可處死刑。

謝岳龍進一步分析,案發現場的民眾,如是一般路人,則無通報義務,無須負任何責任。若經查為施作工人,明知車子掉落而無通報,也有可能涉及過失致死甚至故意殺人罪。

相關文章

分享