賑災專戶「集民眾善款當賠償」?陳時中保證:絕不會替政府付錢!

台鐵太魯閣號2日的重大事故釀成50死、202傷,目前還有3人在加護病房,34人住院中,衛福部成立賑災專戶,盼民眾愛心捐款,不過外界質疑,是否讓民眾捐款,變相負擔政府該負的責任。對此,衛福部部長陳時中強調,賑災專戶一定會用於社會,「絕對不會替政府付錢」。

圖/資料照

陳時中5日出席台鐵記者會表示,由於許多民眾致電詢問捐款管道,因此成立多管道捐款帳號,也會成立管理委員會,嚴格管控善款的使用目的及方向,保證公開透明,會告訴社會大眾善款去向。目前超商跟line pay捐款已達有6000多萬元,連假結束後將會有更多捐款明細。

陳時中強調,至於政府該賠償的部分,會由政府法定方式處理,絕不會用善款幫忙付錢。另外,捐款帳號也是為了預防有心人是利用愛心不當得利。衛福部社會救助及社工司副司長蘇昭如則指出,善款會用於罹難者遺屬丶傷者等後續醫療、復健丶經濟支持及社會重建等相關費用。

相關文章

分享