兒少福利修法推手 羅瑩雪癌逝

前法務部長羅瑩雪3日晚間病逝,法務部及檢察界人士同表哀悼。(本報資料照片)

 前法務部長、兒福聯盟基金會董事長羅瑩雪3日辭世,享壽69歲。兒福聯盟4日發表聲明,指羅瑩雪30年來堅持為兒童人權奔走,致力推動《兒童福利法》、《兒童及少年福利法》修法,貢獻卓著。法務部4日在官網上刊出悼念羅瑩雪照片,感念她生前為法務行政工作的付出與貢獻,「縱然生命有限,但其彰顯的美好價值將長存人心,永遠流傳。」

 將門之後 參與保釣運動

 羅瑩雪出身將門之後,就讀台灣大學法律系,是前總統馬英九晚一屆的學妹,畢業後取得律師資格並赴美留學,也曾參與保釣運動。1976年在美取得刑事司法學碩士後返台執業。

 羅瑩雪是兒福聯盟基金會創會董事之一,長年致力於推動《兒童福利法》、《兒童及少年福利法》修法工作,亦在921震災後,積極推動《民法》第1094條修法,堪稱是台灣兒童福利倡議改革的重要推手。

 她曾於2006年台北市長馬英九特別費案中,擔任市長祕書余文的辯護律師,歷任法務部專員、台北市少年觀護所副主任、總統府國策顧問、行政院政務委員,也在洪仲丘事件後擔任行政院軍事冤案申訴委員會委員長。2013年9月羅瑩雪因爆發立委柯建銘關說風暴,臨危受命接任法務部長,2016年5月卸任。

 羅瑩雪在法務部長任內,曾親率檢察官赴大陸參訪、並與大陸檢察、公安高層會談,也為了捍衛部屬和法務部,多次與綠委舌戰、筆戰;而身為虔誠佛教徒的她,在法務部長任期最後幾天,不畏壓力,簽署鄭捷死刑執行令,只為幫續任的部長解除壓力。

 勇於任事 部屬懷念哀悼

 羅瑩雪在法務部長任內便發現罹患乳癌,但她仍低調從事公益,傳出辭世消息,法務部長蔡清祥及檢察界人士同感哀悼。

 不少檢察官認為,羅在法務部長任內勇於任事,為部屬排除壓力,也照顧力挺部屬,加上羅並非檢察體系出身,人事任用公平公開,是位令人懷念的好部長。

 兒福聯盟指出,羅董事長一向以豁達、謙卑的態度,坦然面對人生終點,她生前囑咐身後不設靈堂、公祭等儀式,請各界尊重羅董事長遺願,家屬亦低調婉拒媒體採訪,盼逝者安息,生者節哀。

相關文章

分享