日劇《阿信》編劇逝世!橋田壽賀子享耆壽95歲

《阿信》是橋田壽賀子最知名的作品。(圖/翻攝自推特)

日本資深編劇橋田壽賀子,是日本國寶級文化界人物,她所寫的電視劇《阿信》至今仍感動不少人,其他廣為人知的作品還有《冷暖人間》等等,同時設立了「橋田賞」,頒發給有才華實力的後起新秀,然而4日卻驚傳她在家中去世,享耆壽95歲。

橋田壽賀子所編寫的《阿信》,當年在日本創下平均52.6%收視率,至今仍沒有電視劇能夠打破此紀錄,之後更賣到國外去,在全球63個國家或地區播放,到現在在台灣電視台也還看得見《阿信》在重播。據日本電視台《TBS》新聞報導,橋田壽賀子2月就因急性淋巴腫瘤入院,又轉到離家近的靜岡熱海市醫院,3月出院回到家中,沒想到4月4日就不幸離世。

然而早在2016年,橋田壽賀子就曾在周刊《文藝春秋》說道,希望自己能夠安樂死,當時已經高齡91歲的她,獨自住在日本靜岡縣東部以溫泉知名的熱海市,她的丈夫早在20幾年去就過世,夫妻倆也沒有孩子,橋田壽賀子和親人平時也不互相往來,活得十分孤獨。

橋田壽賀子在文中提到對安樂死的憧憬,她認為這種做法,可以讓人在想離開世界的時候,向周遭一切好好道別,積極建議日本可以效仿瑞士,著手處理相關法令,如今橋田壽賀子離開人世,也終於能和丈夫團聚,不再孤單一人。

橋田壽賀子昨(4)日在家中過世。(圖/翻攝自《news-postseven》)

相關文章

分享