職場斜槓忌操之過急 做好風險管理

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖(郭吉銓攝)

 疫情、低薪夾擊,「職場斜槓」不僅是上班族廣泛討論的顯學,也是大眾增加收入、提升技能所追求的境界;不過,面對企業主可能以「不務正業」的眼光看待,執行面要將斜槓視為隱學,尺寸拿捏必須因應外在複雜環境,切忌操之過急,興趣、熱忱發展之餘,還要兼顧「職場風險」。

 「職場斜槓」與兼差大不相同,兼差進入門檻低,斜槓知識含量高,將職場延伸的技能變現;職場的斜槓族有兩大類,第一類是低薪青年族,處於工作不穩定、薪資難漲的狀態,「我還會什麼?」是職場現實下,最常自問的問題;另一類的職場斜槓族,則是環境條件優渥,斜槓不完全賺更多金錢,而是以「自我探索」為目的,過程中學習新事物,也追求更高挑戰。

 職場斜槓基層上班族占多數,雖然以經濟增加為初衷,仍建議與興趣、才藝相結合,除了探索自我外,還能達到收入滿足;但過程中,切忌操之過急,應擬定職場發展策略與步驟,並細心維護,既然是以改善經濟條件為目的,「職場風險」應列入最主要考量,包括生活作息、時間調配,應利用工作閒暇、不能影響本務工作,免得「吃緊弄破碗」,連正職工作弄丟。

 我曾參與愛國電影《祭旗》、2021年賀歲片《金不厭詐》等多部電影演出,也演過電視劇「醫師」、「飛行教官」等角色,從對表演一無所知,到將台詞用鋼筆一次次的抄寫,當下心情是希望把「飛行教官」的角色內化融入,將台詞「省心」後,演出才能專注在走位、臉部表情、環視對象及當下鏡頭的表現,表演才有層次感。

 因緣際會「表演工作」的斜槓體驗,除了挑戰自我外,在拍戲的過程中,對新拍攝器材的接觸,也能注入到現有「媒體中心」拍片的資源上,兩者經驗相互交替、運用,職場斜槓也能產生新的資源,替現職工作加分。

相關文章

分享