太魯閣號出軌/運安會:工程車滑落5至7分鐘後發生

針對台鐵太魯閣號列車撞上滑落到軌道上的工程車,造成200多人死傷的重大事故,國家運輸安全調查委員會表示,從已經掌握的列車上相關紀錄來看,初步研判事故是在工程車滑落5至7分鐘後發生。

運安會取得太魯閣號事故列車的紀錄資訊,確定工程車先滑落在軌道上,列車駕駛發現時,只有200多公尺的距離,能反應的時間不到10秒,根本來不及煞車。至於工程車是何時滑落軌道,運安會仍在重建資料,但研判事故是在工程車滑落後約5到7分鐘發生。

運安會主委楊宏智今天接受媒體訪問說,工程車滑落軌道時,車頭幾乎是對著太魯閣號列車的車頭,原本以太魯閣號8節車廂加上100多公里的速度,若在空曠處可將噸位小很多的工程車撞飛,就像人踢到鐵罐一般,但因事故點距離清水隧道口才20多公尺,火車撞上工程車後,工程底盤被撞落,車頭則跟著火車一起撞進隧道,再衝撞隧道壁,造成嚴重脫軌。

楊宏智坦言,這起事故傷亡這麼嚴重,事故地點的環境非常不利。

運安會將從太魯閣號列車的列車自動保護系統(ATP)與列車控制及監視系統(TCMS),還原更多事故時的情況。

相關文章

分享