太魯閣號出軌/台鐵邊坡施工還有9處 立委高虹安:「全面安檢!」

攝自高虹安臉書

台鐵太魯閣號撞上滑落到軌道的工程車,造成50人不幸喪命的重大意外,凸顯公安嚴重缺失問題,民眾黨立委高虹安在臉書呼籲,目前台鐵還有9處同樣的邊坡工地正在施工,交通部和台鐵應該馬上進行全面安檢。

高虹安表示,根據交通部提供的資料,類似像這次意外發生的邊坡施工還有多達15處,其中9處正在施工(另3處發包、1處設計中,1處已完工)。而到現場勘驗的土木技師更指出造成這起重大事故的背後關鍵,是台鐵於本次意外右上方處的「西正線」做隧道施工,只關注該處的施工安全,卻未曾注意會否影響左下方仍有軌道車輛行駛的「東正線」安全(台鐵已承認有監管疏失),因而造成憾事發生。

從高虹安PO出的照片,可以看到右上方、正在施作的「西正線」同樣可能也有潛在的工安風險,包括火車通過的斜上方沒有任何防護,工地右上斜坡道路也同樣可以通向軌道上方,若有落石順坡或異物掉落,依然可能掉到隧道口與軌道上。

高虹安抨擊,如今左下方隧道口都出事了,右上方正在施作的工程危險還要視而不見嗎?交通部和台鐵應馬上對正在施工的9處邊坡工地進行全面安檢,3天內完成並提出初步報告。

相關文章

分享