中彰竹苗今起「供五停二」 節水妙招公開:民眾不洗頭、店家改公休!

台中、北彰化及部分苗栗、新竹地區今(6)日零時起,將進行「供五停二」分區輪流供水狀態。除了民眾需減少碗盤用量、洗衣機設定快洗等,市場攤商也需自備儲水桶、使用免洗碗筷營業,甚至有店家直接將停水日作為公休日。

因應連續停水48小時,水塔、水桶熱賣,民眾連忙添購儲水容器,並考慮如何在生活中節約用水。有民眾表示,停水期間會盡量不煮飯、加快梳洗時間、洗衣機設定快洗、飲用水改買礦泉水等,或是直接到跨區的汽車旅館洗澡。攤販則考慮增加公休日,或是以免洗碗筷營業,減少洗碗盤的用水量。

圖/中央社

另外,新竹市南港里長林武鍾指出,新竹市政府為協助停水家戶,在中隘里設2處、4個水塔供水點,南港里設1處、2個水塔供水點,6個水塔將由消防隊協助供水,如果民眾儲備水源不足,可到供水點取用。

自來水公司則會設置臨時加水站提供民眾取水。台水第11區管理處長曾良琳指出,每天會出動8輛水車,盡可能補充各處加水站的儲水桶,同時落實水質檢測。

相關文章

分享