解密資料:美為中立 避釣島演訓

釣魚台列嶼最東的島嶼赤尾嶼(Taisyoujima of Senkaku Islands)。(摘自日本政府官網)

 日本共同社5日獨家披露,日前解密的美方文件顯示,美國政府1978年6月惟恐被捲入中國和日本之間因釣魚台列嶼主權爭議而起的領土爭端,指示美軍停止使用赤尾嶼轟炸射擊﹙炸射﹚訓練場。美軍次年雖要求恢復使用,但美國政府沒有同意。日本政府稱,1978年6月以後未再接到美軍通知恢復使用該訓練場,因此美國政府當時的指示有可能實際沿用至今。

 根據美日地位協定,釣魚台列嶼的黃尾嶼(日本稱久場島)跟赤尾嶼(日本稱大正島),係作為美軍空對地及艦對地炸射訓練場。但日方指出,1978年停用後,美軍便沒有再通知日方要恢復使用該訓練場。共同社表示,美政府1978年的指令可能至今仍然有效。

 包括現任拜登政府在內的過去幾屆美國政府都表示,釣魚台列嶼適用日美安保條約第五條,亦即美國會保護日本領土不受武裝攻擊,但對於釣魚台列嶼主權,則在政策上維持「當事方之間的問題」,亦即美國不介入的中立基調。

 而解密文件顯示,美國一直就主權爭端問題與日本保持距離,避免在領土主權問題上與中國直接對抗。

 日本也提供釣魚台的久場島作為美軍的訓練場。而該島在1978年6月以後也沒有再接到使用通知,美方可能就訓練場使用採取了與大正島相同的政策。

相關文章

分享