太魯閣號出軌/家屬認屍「看殘破遺體殘肢」 含淚認家人…心痛踏歸途!

台鐵從樹林出發至台東的408班次太魯閣號,在2日上午發生嚴重意外,造成台鐵成立73年以來最慘事故,許多家屬接獲消息後急於趕赴現場,卻因蘇花公路嚴重阻塞,有親友從新北出發,在耗時8小時後才趕抵醫院,原本還抱持著一絲期盼,希望摯愛能躲過一劫,等待他們的卻是殘忍認屍路。

經過漫長路途的折磨,家屬抵達花蓮後焦急在各大醫院奔走,有人幸運尋獲家人身影,在病床邊痛哭感謝上天保佑,還有許多人找遍醫院卻一無所獲,只能強迫自己到殯儀館等待消息,他們在茫然無助中等待奇蹟,卻一次次聽見心碎的聲音。

花蓮殯儀館在當日晚間設置「家屬指認區」,由檢警協助進行認屍,作業程序卻混亂毫無章法,所有死者的照片混雜,更有部分遺體面目全非、難以辨識,家屬卻得一頁頁看盡所有屍塊照片來「找尋親人」,每張照片就像鋒利的刀,把家屬傷痕累累的心剜的血肉糢糊。

更殘酷的是,此車次多為親友共乘,死裡逃生的乘客要承受同時失去多位親人的痛。花蓮牧師女兒鍾惠美一家4口要回玉里探親,卻坐上死亡列車,丈夫張信盛與就讀體大的兒女張恩翔(22歲)、張恩昀(20歲)皆不幸身亡,鍾惠美當時搬動鐵塊想要救女,被壓在底下的人卻請求她「不要搬」,無奈之下只好陪著女兒漸無聲息。

台東陳先生一家6人當時要返鄉掃墓,大女兒抱著4歲外孫女坐在他的前側,遭受撞擊後他強忍疼痛睜眼,發現女兒後腦勺遭撞擊而大量出血,他試圖按壓CPR搶救,急救許久卻仍喚不回愛女,小外孫女也在意外中喪生,他事後回想仍自責不已,悲喊「我沒有盡到父親的責任。」

如今大多數的罹難者都在親友陪同下返回家鄉,無數個家庭因此破碎,留下再也坐不滿的團圓桌和無盡淚水,家屬如今將矛頭指向台鐵疏忽害命,希望能盡快還原案發經過,用事實還給所有受害者公道。

相關文章

分享