太魯閣號出軌/義消「徒手撿殘肢」全是血 閉眼就見斷腸破頭…至今難睡覺!

台鐵太魯閣號事故造成50死、202傷的悲劇,相關單位也出動大批人力進行救援。一名義消就透露救援現場的悲戚場面,因為罹難者遺體大多數都不完整,但他們現場沒有手套,只能徒手撿殘肢,「一直撿一直撿」,就怕讓罹難者有所缺少。

「我沒有手套,就是用手去用(殘肢),發現整雙手都是血。」《東森新聞》訪問義消賴建良,提到現場救援的困難,除了救援人員只能徒手撿屍塊殘肢外,屍袋也完全不夠,完整的遺體只能先用遮蔽物蓋住,就怕踩到祂們有所不敬,不完整的屍塊就裝入袋子裡收集。

圖/溪防提供

賴建良回憶,當下沒有太多想法,就是想著能救多少人,就救多少人,「看到哪邊有頭髮、有腿的」,見到罹難者的屍塊就撿,希望在如此悲劇後,罹難者可以完整地回家。

另一名吉安分隊義消林宇祥則說,幾乎每一節車廂旁邊都有遺體,還不是完整的狀態,但又因為離隧道口遙遠,我們是用人接力,用長背板,大家一起合作從車頂運送」。即使如今救援任務結束,但他們坦言陰影仍在,「有腸子跑出來、腿斷掉、身體一半的、頭顱破裂的」,一閉上眼就是救人畫面,至今難有好覺。

相關文章

分享