太魯閣號內幕曝光!李義祥吊重機具出包「工程車滑落」 不求救…錯失5分鐘黃金救援

台鐵408次列車在2日上午發生重大意外,4天後全案進入到調查階段,掛名工地主任李義祥的一輛工程吊車,當時在花蓮縣大清水隧道上方,未料卻不慎滑落到軌道上,造成列車猛烈撞擊出軌,釀成50死、200多傷的慘劇。

根據《鏡周刊》報導,知情人士透露,李義祥當天上午並非將工程車停好,並且拉上手煞車去巡視工地,其實當時他正在和其他工人調配機械歸位,雖沒有違約施工,但是當他利用工程車吊掛大型器具時,因操作失誤或鋼纜鬆脫,導致器具突然掉落,工程車也疑似受到震動後滑落。

當時在場的人來不及反應,工程車就已經橫躺在台鐵軌道上,這時約有5分鐘的黃金救援時間,其實只要李義祥等人撥打110或是119救援,再通知列車剎車,或許就能避免這場悲劇,但李義祥一行人卻顧著怎麼將車移走,忘了求救,於是釀成大禍。

運安會讀取列車行車紀錄器影像,發現當時列車駕駛員袁淳修已經發現工程車,所以7秒內鳴笛3聲並盡力剎車,未料卻還是迎面撞上,導致車頭所在第八節車廂出軌,其他車廂則連續撞入隧道,導致扭曲變形。

案發後,李義祥卻只表示,「自己人生到此結束」,並強調自己有拉手拉車、用石塊擋住車輛,但事後卻被民眾提供的照片打臉。因全案死傷慘重,李義祥羈押禁見,目前則查扣財產,此外,案情中還牽連其他廠商,未來究責狀況恐怕相當複雜。

相關文章

分享